Sunshine Sauce

von Jutta Fischer

Ein Traumsommer in Hamburg dieses Jahr – nur nicht letzten Freitag. Da hatten wir so schön und von langer Hand unsere kleine Firmensommerfeier geplant und dann, als wir gerade mit dem Grillen loslegen wollten, leichter Regen bei 17 Grad. Aber kein Problem, wir hatten die Sonne auf dem Tisch stehen und zwar in Form von Sauce. Ja, genau: Sonnenschein-Sauce! So nennt der Autor eines meiner Lieblingskochbücher seine jamaikanisch angehauchte Tomatensauce, die ich euch heute gerne vorstellen möchte. Gleichzeitig eröffnen wir damit eine neue Blogkategorie, nämlich die der Lieblinge-Bücher rund ums Essen.

Wie gesagt, selbst ausgedacht haben wir uns die Sauce nicht, aber zigfach gekocht. Und zu diversen Kochabenden vorbereitet und zu verschiedensten Festen mitgebracht. Immer kam sie gut an, ist zudem blitzschnell zubereitet und  gibt den verschiedensten Gerichten einen karibisch-scharfen Anstrich. Kurz gesagt: Jeder der sich die Sonne auf den Esstisch holen möchte, sollte sich diese Sauce einmal genauer anschauen.

Sunshine_Sosse

Das brauchst Du:

  • 1 kleine Dose Tomaten (400 g)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe, grob gehackt
  • 2 Frühlingszwiebeln, davon das Grün, grob gehackt
  • 1 scharfe Chillischote, grob gehackt (je nachdem wie scharf ihr es mögt mit oder ohne Kerne)
  • 2 Thymianzweige, davon die Blätter
  • 1 Bund frischer Koriander (ca. 50 g), mit Blatt und Stiel, grob gehackt
  • 1 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Muskatnuss gerieben
  • 1 TL Ingwer gemahlen
  • 3/4 TL Piment gemahlen
  • 5 EL dunkler Zucker (das Originalrezept sagt Muscovado, aber Palmzucker funktioniert auch)
  • 2 EL Apfelessig
  • 1, 5 TL Salz

 

Sunshine_Sauce_im_Glas

So geht’s:

  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und mit einem Stabmixer zu einer Creme vermengen.
  2. Den Topf auf den Herd stellen, aufkochen lassen und 5 min einkochen lassen. Achtung: Die Sauce „blubbt“ beim Aufkochen ganz gerne, wer also Tomatenspritzreste an seiner Wand verhindern möchte, sollte dabei stehen bleiben und regelmäßig umrühren.
  3. Die Sauce in ein verschließbares Glas füllen und abkühlen lassen. Verschließen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
  4. Tipp: Sollte tatsächlich etwas von der Sauce überbleiben, kann man sie ganz wunderbar portionsweise einfrieren.

So lange dauert’s:

ca. 15 Minuten

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