Spargeleintopf

von protein-usr

// von Jutta Fischer //

Es gibt ja so Gerichte, die macht man jedes Jahr und freut sich. Auf den Geschmack. Auf die damit verbundenen Erinnerungen. Bei uns gab es zum Beispiel jedes Jahr im Frühjahr regelmäßig Spargel. Und zwar in so ziemlich jeder klassischen Zubereitungsform, die man sich für dieses leckere und an sich kalorienarme Gemüse vorstellen kann: Spargel mit Butter, mit Paniermehlbutter, mit gekochtem Schinken und was mich immer besonders begeistert hat: als Spargeleintopf. Auch wenn die Zubereitung stets einfach war, über eine Sache wurde nicht diskutiert. Der Spargel musste aus Füchtdorf kommen. Warum? Wieso? Ich kann es euch nicht wirklich erklären und leider kann ich meine Eltern auch nicht mehr fragen, aber die Region als Qualitätsmerkmal hat sich in meinem Kopf eingebrannt 😉 Meine Lieblingszubereitung war aber auf jeden Fall schon immer der Spargeleintopf.

„Spargeleintopf ist das perfekte Frühlingsessen“ hat meine Mutter immer gesagt. Und recht hatte sie. Früher mochte ich ganz einfach den Geschmack und die Konsistenz dieser Suppe, die mit jedem Aufwärmen cremiger wurde. Eben ganz so, wie es sich für einen guten, selbstgemachten Eintopf gehört.

Heute schmeckt mir der Spargeleintopf immer noch. Hinzu kommt jetzt aber, dass ich die schnelle und einfache Zubereitung liebe. Einfach alle Zutaten schneiden, würfeln und ab in den Topf. Gute 20 Minuten später ist das leckere Essen fertig. Soulfood aus 4 Zutaten! Und das Beste ist: Mit jedem Aufwärmen schmeckt der Eintopf noch besser. Und da ich immer eine größere Menge koche und teilweise einfriere, habe ich in Nullkommanix ein leichtes und gesundes Essen auf dem Tisch. Und so mehr Zeit, um die ersten Frühlingstage entspannt zu genießen.

 

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg Spargel
  • 250 g Hinterschinken
  • 1 EL Butter (ca. 25 g)
  • 1,5 Liter Wasser
  • Salz nach Geschmack

Spargeleintopf-Zutaten

Zubereitung

  1. Den Spargel schälen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
  3. Den Hinterschinken würfeln.
  4. Diese Zutaten und 1 EL Butter in einen Topf geben und mit 1,5 Litern Wasser aufgießen.
  5. Alles einmal aufkochen und dann 25 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind.
  6. Mit Salz nach Geschmack würzen.

Tipp

  • Wer den Eintopf gerne cremig mag, zerdrückt einfach ein paar Kartoffeln – die sorgen dann für die Bindung der Flüssigkeit.
  • Eine Prise Muskatnuss rundet den Geschmack ab.
  • Auch ein Schuss Sahne macht sich gut in diesem Gericht.
  • Mit jedem Aufwärmen schmeckt der Spargeleintopf noch leckerer!

Spargeleintopf

von Jutta Fischer (Text und Bild)

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